Античный

0 Flares 0 Flares ×

Наиболее удачно передают архитектуру и отличительные черты античности мотивы древнегреческого и римского стилей. Чаще всего в качестве тематического оформления интерьеров помещений в данном направлении перепланировка делается так, чтобы основной зал был в виде прямоугольника. Другие же комнаты в доме располагаются по периметру такого помещения. Края этого зала будут заняты колоннами, оформленными капителями с изображением лотоса, а балки опираются на них.

Потолок украшается карнизом с рисунком с изображением растений либо сложным барельефом из различных фигур по периметру. Простота, утонченность, сдержанность являются основными характеристиками данного интерьера. При этом обязательно следует избегать каких-либо лишних деталей.

Не так давно еще греческий древний дом представлялся многим в том виде, который мы могли наблюдать из рисунков на старинных греческих вазах, а также различных рельефных архитектурных стаффажах. Затем, когда в 20-х годах проводились раскопки г. Олинф, представление о жилом древнегреческом помещении несколько изменилось. Данный греческий город был разрушен по приказу царя Ф. Македонского. Во времена раскопок раскрылись многие кварталы V-начала IV века до н. э., что дало превосходные результаты и новое представление о греческой бытовой жизни.

После раскопок стало известно, что многие из жилых помещений были окрашены, а стены расписывали. Чаще всего украшали их горизонтальными полосами различных цветов и оттенков (чаще желтым, белым, голубым). Конструкция мебели тех времен была максимально приближенной к египетской. А самих предметов интерьера и мебели в доме было не так много. Выполнялись они чаще всего из бука, клена, кипариса, а также кедра. Редко применялись такие материалы, как бронза, мрамор. В большинстве это были небольшие столики, которые имели прямоугольную и круглую форму, с тремя или четырьмя ножками. В помещениях присутствовали стулья, различные кресла, табуреты, высокие кровати.

Важную роль играла форма ножек мебели. Как правило они имели вид ног парнокопытных животных, лап с когтями птиц и животных. Украшена верхняя область ножки была листочками аканта или завершалась в виде шеи лебедя. Распространенными были сундуки из дерева для вещей, которые заменяли шкафы для хранения одежды. Мастерство выполнения всех деталей и простота конструкции — это то, что характерно для мебели тех времен. Конструируя мебель, мастера использовали рамочно-филеночные методы, выполняющиеся особенным соединением между собой отдельных деталей из дерева.

Весьма распространенными в быту были вазы. Помимо своего прямого назначения вазы играли декоративную роль, дополняя стиль интерьера помещения. К тому же в них греки хранили вино и прочие продукты. Также подавали в вазах на стол различную пищу. Встречались достаточно большие вазы, которые могли вместить большое количество содержимого. Точно также встречались и относительно небольшие в виде флаконов. Покрывались они различными росписями в виде орнаментов.

Важную роль играл орнамент, который изначально имел восточное происхождение. Но затем эти сюжеты вытеснились и все чаще стали встречаться сюжеты, взятые из повседневной жизни — природные, геометрические. Мотивы меандр, пальметты также были достаточно распространенными.

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×