В 17 веке появился уникальный стиль под названием барокко. За пару десятков лет упрощенности в жилых помещениях, появилось что-то более великолепное, изысканное и роскошное. Помимо этого, данное направление характеризуется сложными мотивами, непредсказуемыми и весьма театральными элементами. Присутствует в барокко также контраст, четкая эмоциональная – отличительная черта, отодвинувшая в сторону строгость и прямоту в выполнении дизайна помещений, характерных эпохе Возрождения. Отличительные моменты данного стиля начали проявляться в живописном и лепном оформлении поверхностей.
Детали ордеров, лепки достаточно часто встречались в оформлении стен. Обрабатывались они с использованием живописи, добротных обрамлений, гирлянд. Использовали искусственные либо натуральные полихромные материалы из мрамора, которые были тщательно отполированы. Плитами из мрамора выкладывали пол, не говоря уже о том, что весьма роскошно смотрелось украшение карнизов и дверей подобными деталями. Стулья, к примеру, были оформлены ножками, имеющими форму балясин. Встречаются витые их оформления, которые красовались на ножках кресел и табуретов. Обивки декоративного предназначения, которые прикрепляются гвоздиками из меди также характерны для этого направления. При этом гвозди имеют достаточно яркие и заметные шляпки.
Столы весьма просты в своем выполнении. Их витые ножки достаточно оригинальны и имеют форму балясин. Обычный стол в данном стиле покрывают скатертью, а письменный и бюро имеют функциональные, удобные ящики. Старый тип характерен кроватям, которые дополнены балдахинами, а также опускающиеся к низу занавесками.
Мебель имеет корпусный тип и выполнялась в давние времена из черного эбенового дерева. А дверцы делались из таких пород, как палисандр и кедр. Оформление помещений выполнялось с использованием шпалер, ворсовых ковров, шелка, скатертей, драпировок. Часто встречаются в стиле барокко предметы интерьера из серебра, которые приобретали все больше популярности.