Классицизм является весьма обширным понятием, в которое входит одновременно несколько стилей. Здесь присутствует ампир, неоклассицизм XIX века, а также классицизм XVIII века. Эти направления связаны формированием определенных предпочтений в стиле Античной эпохи.
Потолки и стены разделяются антаблементами либо с помощью карнизов, что позволяет четко отделить границу между плоскостями поверхностей. Большие помещения отличаются тем, что в них стены отделяются полуколоннами, а также пилястрами. Обрабатывается потолок кессоном, иногда применяют лепнину.
Орнамент похожего стиля (речь идет о стиле во времена Людовика XVI) подразумевает античные и деревенские мотивы. В основном они будут тесно связаны с природой. Если говорить о теме античности, то здесь используют такие элементы, как копья, шлемы, щиты, мечи, факелы и прочее. Также используются и прочие более сдержанные мотивы в виде гирлянд, букетов цветов, снопов, животных, музыкальных инструментов.
Орнамент, как правило, отличается симметричными формами, малозаполненным фоном. По краям и центру размещены узоры. Используется чаще всего голубой, розовый, белый и другие приглушенные, сдержанные оттенки.
Блеск, непринужденность и легкость — фот что наиболее четко характеризует данный стиль. Здесь также преобладает закругленной формы мебель, обшивка тканью с тиснением или кожей, художественно оформленный паркет из натурального дерева. Нередко встречаются непростые портьеры, картины в золотых рамах, роскошные люстры. Несмотря на роскошь и богатство в оформлении интерьера, все же есть некая сдержанность и чувство утонченного вкуса. Подобный стиль характерен для большинства русских усадеб 19 века.